1. Je fais le point sur mon projet
Je choisis le moment opportun;
Pas de recette miracle pour lancer votre activité à l’international, mais des repères :
3 à 5 ans d’existence environ, qui permettent de savoir si votre entreprise fonctionne déjà bien sur le marché français ;
une bonne santé financière, qui se traduit par un résultat net positif et des fonds propres conséquents, car l’export nécessite d’investir fortement avant d’espérer en retirer des bénéfices ;
une organisation solide de la société, qui permet d’absorber la charge de travail importante, sans la faire peser sur le chef d’entreprise, en la confiant à un collaborateur dédié par exemple.
Ces critères de base doivent servir de point de départ à toute ambition internationale, qui fera l’objet d’un questionnement lucide et honnête sur ses chances de réussite.
Je me pose les bonnes questions
Une fois toutes ces conditions réunies, l’export peut-il s’envisager sans risque ? Ne faites pas l’économie de ce type de questions :
ai-je réfléchi en amont à mon projet ?
mes ambitions initiales sont-elles raisonnables ?
ai-je bien listé et anticipé les obstacles éventuels ?
dans quel pays initier mon développement ?
avec quels produits / quels services ?
comment trouver mes premiers clients ?
où se situe le risque d’impayés précisément dans ce pays ?
quel investissement dois-je prévoir ?
puis-je bénéficier d’aides ?
Une fois au clair sur ces points, vous pouvez vous lancer sans mettre en péril votre activité. Bien sûr la prise de risque est là, mais calculée et modérée, et peut être accompagnée et encadrée.
Je sollicite mon conseiller BRED
Autre point très important dans la préparation de votre projet d’export, l’accompagnement. Votre conseiller bancaire peut vous guider avant même le lancement :
mise en relation avec un expert en commerce international ;
définition des contours du projet ;
mise en lumière des points de vigilance ;
options envisageables pour y faire face.
Il joue un rôle pivot essentiel dans la mise en place de votre projet. N’hésitez pas à le solliciter.